Home > Information
Check-outs :

兩岸談判與協商:從白手套到官方接觸再到?

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《兩岸談判與協商—從白手套到官方接觸再到?》 馬英九任內(2008—2016),兩岸進行了十一次「兩岸兩會領導人會晤」,締造了二十三項協議的簽署,以及兩項共識聲明,這其中尚包括「兩岸經濟合作框架協議」簽訂、兩岸定期班機直航啟動、兩岸共同打擊犯罪合作。如再加上臺北同意承認大陸高校學歷,以及允許陸生來臺等等措施,委確是超越了兩岸過去任何一個時期的紀錄。而且在他任內,兩岸關係相當平穩發展、兩岸兩會協商也朝制度化推進,並且他也創造了政治性接觸的紀錄。像「兩岸事務主管的會晤」,以及2015年11月7日,他在新加坡與中共國家主席習近平歷史性的會晤,都是1949年兩岸分治之後所僅見的突破。 但是2016年1月蔡英文贏得總統大選,到5月發表就職演說,迄今從未表示過會認同「九二共識」。北京已經正式宣布:全面中斷兩岸官方以及被授權團體的接觸。因此有幾個重點將在本書中提出討論:一、蔡英文不接受「九二共識」,兩岸協商與談判將何去何從?二、從白手套到官方接觸、到現階段全面停擺,兩岸的協商與談判機制今後會是怎麼走?三、當兩岸領導人已經正式晤面,兩岸的協商與談判是否已能邁向政治層面? 雖然民進黨政府不接受「九二共識」,已經導致兩岸政治共識基礎的崩盤,也產生兩岸或兩會可能不會再有接觸與談判的機會,更遑論兩岸有政治議題商討的可能。但是值得提醒的是,2000—2008年在陳水扁任內,執政的民進黨曾經有過呼籲與北京共商「政治議題」的前例,所以也不能完全排除在蔡英文任內,有可能她會遵循陳水扁過去推動的模式,向北京提出「政治議題」商討的要求。如果在這種演變的情況下,對兩岸進一步的和平發展是有其助益的一面,那麼真的也不能完全去否定其可能性。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.