Home > Information
Check-outs :

書緣瑣記

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《書緣瑣記》 從藏書、著錄到鑑賞,書話是一種收藏的趣味 (書中附有限量經典復刻藏書票,共有五款隨機出貨) 德國哲學家華特‧班雅明(Walter Benjamin)說:「一個收藏家記憶中最精彩的時刻,是拯救一部他從未曾想過、更沒用憧憬的目光流連過的書,因為瞥見此書孤伶伶地遺棄在書市,就買下,賦予它自由。」一如所言,資深編輯吳興文在《書緣瑣記》中從自己開箱整理藏書談起,細數關於藏書的過程與書籍背後的歷史與時代意義。由於工作上的編輯經驗,吳興文在閱讀同時也注意到書籍出版環節中的印刷、裝幀等細節,輔以作家的軼聞故事,讀者看來猶如身歷其境,更明白許多單純閱讀所難以察覺的知識。書中不乏作者多年來的專業見聞,如八○年代牯嶺街舊書攤的黃金時期、早期中國大陸淘書尋寶的樂趣,亦有書籍出版至今的歷史價值,例如原本初版只印一千本的瓊瑤《窗外》、吳濁流《亞細亞孤兒》初版本、朱天文《淡江記》等等。 吳興文談及近年所見的書店風景,也反思現代的讀者究竟需要書店提供什麼樣的服務,書店應如何改變以因應時代潮流。面對網路時代,古書店的傳奇故事與實體新書店的競爭壓力,紙本書與電子書兩者是淘汰抑或是互補?他們有各自生活的小確幸,而書與書店該與怎樣的面貌存續,向讀者傳遞知識?作者在書中自有獨到的見解。義大利文學巨擘安伯托‧艾可(Umberto Eco)曾說:「藏書是一種自我聊慰、孤獨的現象,你很少找得到人可以分享你的激情。」《書緣瑣記》謹以為記,讓所有愛書、藏書的讀者們得以分享吳興文的淘書之樂;有書,並不孤獨。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.