Home > Information
Check-outs :

黑猩猩政治學:如何競逐權與色?

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《黑猩猩政治學:如何競逐權與色?(二十五週年紀念版)》Chimpanzee Politics: Power and Sex Among Apes- 25th Anniversary Edition 黑猩猩社會的運作驅力就是權與色 跟著德瓦爾,學著當一隻黑猩猩,成為「更好的人」 《黑猩猩政治學》首次出版於1982年,經過四分之一世紀,這本書已被各界視為當代經典,企業界用它來進行新人訓練,美國國會議長更要新進議員同時閱讀《獨立宣言》、《美國憲法》與這本《黑猩猩政治學》。 榮獲哈佛大學100位教授共同推薦,列入人類史上最具影響力的經典書單。 本書鉅細靡遺且引人入勝地呈現黑猩猩社群的對抗與聯盟過程,在作者結合實地觀察與行為統計下,發現主宰這些行動的,主要是猿類的智慧而非本能。讀者也能看見黑猩猩對於和平的熱切渴望、對於暴力的克制,以及對於雌性及幼小成員的呵護關愛。 人類有個傾向,就是不斷追求權力,永不饜足,無時或已,至死方休。 ──霍布斯 美國國務卿季辛吉曾說:「權力是最好的春藥。」如果你認為追逐權力是人類的專利,看看本書的黑猩猩就知道並非如此。作者詳細記錄荷蘭阿納姆動物園黑猩猩圈養區中的兩次權力競逐,原本以為猿類跟其他動物一樣,以力量定勝負,卻發現「社交」才是他們奪權的主要武器。一個無法照顧弱者、無法進行資源重分配的領袖,將難以得到群眾的支持,權力也難以久掌。 在貴族的支持下獲取的君王之權,要比在百姓的支持下獲取的君王之權更難維繫,因為君王身邊的這些貴族會自以為與他平起平坐,因此君王很難按照自己的意願治理他們。 ──《君王論》 《黑猩猩政治學》的科學成就不只受到靈長類動物學家的肯定,針對人類本質性的需求與行為所提出的非凡洞見,也受到許多政治人物、企業家與社會心理學家一致好評。讀者能在本書中再度印證馬基維利的權謀理論,也能理解為何作者會說:政治的根源先於人性。 在《黑猩猩政治學》25週年紀念版出版的同時,作者德瓦爾也獲選為《時代》雜誌最具影響力百大人物。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.