Home > Information
Check-outs :

一半凡夫一半佛

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一個念佛人應有怎樣的視聽言動,應展現出何種的氣質、胸懷、性格特質?在本書中已然給出了淋漓盡致的展現。常人難以領會的高深、枯燥、生澀的教理,藉由法師生花之筆,以直白、生動、活潑的文句,直截根源,一語道破,讓人讀即會心,心開意解。

  本書大分為八類:

  第一「人生小悟」。古云:「盡大地是沙門一隻眼」,紛繁世界,人生百態,娑婆萬類,在僧人眼中是如何看待的?所選諸文,皆圍繞於此,皆是法師逢源遇境之觸機所悟。

  第二「有佛一切皆美」。佛法展現在世間是怎麼樣的;世間人看待佛法,又有怎樣的疑惑。法師文章中關乎此者皆勒為一類。

  第三「唯愛能補心」。心,最靈,最妙,一切佛法依之開展,一切眾生以之成佛。本節短文聚焦於人的這顆心,讀此可知佛法是如何認識它,引導它,調御它,成就它的。

  第四「凡事正面思維」。有佛法就有辦法,在佛法為指導下,我們如何地應對、處理、成就世間萬事?關於此,法師有許多非常精彩的開示。

  第五「念佛真好」。千說萬說,不離念佛,念佛是本,淨土為歸。此節著眼於法門真諦,名號微妙,法門奇勳,現世來生,無邊利益,法師於此皆發揮得最是淋漓盡致。

  第六「僧事僧說」。對一般人來說,僧家事是神秘的,很多終還需要僧人來說,本節選文涉及到如何為僧,何者是寺,作為僧人如何學習佛法、弘揚佛法、處理各種道場事宜等等。

  第七「佛教靠我」。佛教要興盛,佛教人必須有擔當的精神,如果每個人都能在心中自肯說這句「佛教靠我」,佛教就真的前途無量光明了。法師身上就有強烈的擔當精神,他也呼籲所有人都能振奮起這樣的精神,傳承佛法,弘揚佛法。

  法師身上有彌陀的生命,但同時也有和我們一樣的凡夫的生命,正所謂「一半凡夫一半佛」。此是相對「全然凡夫全然佛」而言,善知識全然是佛,恐怕我們要因敬而畏,因畏而遠了;善知識若全然是凡夫,則他靠什麼引導眾生呢?而今法師凡夫性的一面,使我們可以親近,可以理解,可以追隨;而法師佛性的一面,乃是彌陀不可思議救度的鮮活見證,則讓我們能夠信任,能夠仰憑,乃至跟隨法師步入淨土。「一半凡夫一半佛」的法師,成為了一座橫跨穢土與淨土之間的大橋,成為了凡夫與佛之間的媒介。

  同時,一切眾生又何嘗不是「一半凡夫一半佛」呢?眾生皆有佛性,一旦受善知識教啟,心行相應,則凡夫性當下轉為佛性。如同火性藏於木中,一旦點燃,則木中的火性立即展現目前,當此之時,火與木有別耶?無別耶?佛性與凡夫性是一耶,是異耶?

  本書就是這樣一個燃燒的火把,字字句句皆成光明之炬火,即凡情而佛法,即佛法而凡情,導凡情入佛法,開佛法而攬凡情。

本書特色

  此書究竟妙在什麼地方呢?

  一、理真。不管是出世之真諦,還是世間之俗諦,二皆貴在理真不偽。唯其真,方能恒久;唯其真,方能普適;唯其真,方能有大用。而本書皆從法師身體力行、躬身實踐中來,很多文章都是法師為弟子、信眾解疑釋惑,或是處理人事過程中所激發出的感悟。洪鐘雖響,不叩不鳴,多少文字背後其實都曾有一段刻骨銘心的故事發生。這正應了法師常說的一句話:「假花千朵無香味,真花一朵撲鼻香。」我們依之實踐,往往自然能夠煩惱消、智慧增,心得安、道日隆。

  以真誠的心書寫真摯的文句,來闡明真實的道理,這便是本書的最大特色。

  二、情切。情是機情,切是切合。人是有情眾生,情須依理,以理來導情,一切佛法,貴在上契佛智,下契群情,而這些文章,無慍無火如冷灰般的理智之間,卻也同時充滿了「情」的溫度,既能對這個世間保持一定距離下冷靜俯視,也有一種徹底融入眾生種種心行,體認其苦樂酸甜的悲憫情懷。仔細傾聽字句間所鳴發出的獨特聲音,可感受其特別切合於這個浮躁濁染之時代,切中每一顆苦惱、徬徨、憂傷的心,切中每一顆向善、向淨、向樂的心,讓人聞之不覺悚然而驚,豁然而覺。

  三、意深。本書文字數量並不算多,區區十萬言而已,但著實言簡義豐,言近指遠,言有盡而意無窮,實際的內涵異常豐富。看似淺白易懂,實則乃是將佛法幽深微秘的真義全然融入自心,故能在面對複雜的問題時,化繁為簡,舉重若輕,執簡馭繁,直截根源,一語中的,其平實簡單凝練的文句背後有深刻精微的內涵,令人愈讀愈有味道。

  四、文美。說其極富文學性也毫不為過,讀起來如品茗茶,唇齒留香,極盡享受。

  所寫的寓言,構思精巧,喻比恰切,用筆生動傳神、引人入勝,讀來常讓人忍俊不禁,甚而捧腹大笑,笑罷才覺幽微的道理早已在胸中了然。

  寫的散文,形式上或托物言志,或借物寄意;風格上或清新雋永,或質樸細膩,或自由靈動,或含蓄凝重,變幻莫測,不拘一格,讓人歎為觀止。

  乃至短到一句話的微博語錄,看起來似乎是隨口道出,信手拈來,實則往往是直指人心,一針見血,遣詞用語都極傳神,極具藝術性和表現力,方寸之間,極顯不凡功力。

  五、簡潔本身就是一種美,簡潔也是一種智慧。托爾斯泰說:「愈是真正有智慧的人,用來表述思想的語言就愈簡潔。」法師自己也常說:「文章難得之處在於寫得乾淨。」乾淨,也就是簡潔、練達,沒有多餘的話,囉嗦的語言。法師的文章就是如此,無論長短,都十分地簡潔,沒有一句多餘的廢話。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.