Home > Information
Check-outs :

第五波:現在,人類已進入「創新社會」

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《第五波:現在,人類已進入「創新社會」》 單一專長將被社會淘汰 人類從農業社會花了約四千年,才進入工業社會。從工業社會到資訊社會約兩百年,從資訊社會到知識社會約二十年,從知識社會到創新社會約十年。知識社會變遷迅速,創新社會則幾乎跟手機一樣,就如同各家大廠每年都在推出新穎款式與功能,日新月異。人類的學習何嘗不是如此呢? 台灣社會的學習方式還停留在工業社會的學習2.0,必須要轉換到知識社會的學習4.0。然而,由於社會變遷加遽,學習的觀念及方法也該從學習4.0升級至學習5.0。 因應「競爭力」打造不同的「學習力」 在農業社會時代,「農產品」是最重要的競爭力,因此台灣最初靠著香蕉及甘蔗出口,賺進了無數的「財富」。進入工業社會後,工業產品及原料成為社會最重要的財富,因此工業產品的「生產及管理」成為顯學,大學紛紛設立「工業管理學系」。可想而知,在當時工業製品的「生產及管理」已經取代了農產品,成為工業社會獲得財富的核心競爭力。在工業社會之後,就是資訊社會,「資訊」成為最重要的競爭力,資訊產業儼然成為主流產業。大學也隨之設立了「資訊科學」、「資訊管理」、「資訊工程」等科系。新竹科學園區的設立就是掌握了資訊社會的IT產業潮流。 進入了知識社會,知識當然是最重要的產業,所以可以預見的,知識成為最關鍵的核心競爭力。由於「知識」乃經由「學習」而得,「學習」的良窳將影響「知識」的品質與競爭力。由於不同社會,會有不同的產業及競爭力,同樣的,不同的社會,亦需要不同的教學模式,才能將新社會所需要的競爭力教授給學習者。 本書特色 1.莊淇銘教授未來學多年,對於因應產業轉型該如何改變學習方式有非常獨到的見解 2.提出多元專長的構想,無論社會演進的型態為何都能有一席之地 3.創新大膽的台灣文創與觀光提案,打造台灣軟實力5.0

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.