Home > Information
Check-outs :

恆河邊:《金剛經》裡尋找大雄

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《恆河邊:《金剛經》裡尋找大雄》 華文世界第一本以《金剛經》為書寫核心的小說! 我的本來面目是什麼? 我們都想知道自己是誰, 有的人一出生就被歸類,有的人, 臨死都未必清楚自己從何而來又將何往…… 「我在恆河邊上住了幾天,走來走去,想著佛陀的話語,幻想那年代的情景。兩千五百年前的恆河邊,該有多麼地熱鬧啊?各方豪傑聚集在此辯論,激盪出各式各樣的火花來……一場耆那教主與佛陀的隔空辯論,你不需要相信其中的真真假假,只要跟著一起辯論,就行了。我相信無畏無懼的兩位大雄,會欣然歡迎你加入辯論。」──陳念萱 ★ 隨書附詩人許悔之為小說而抄《金剛經》書法全卷 五個虛構的角色,兩個偉大的靈魂 一段機鋒、矛盾又空性智慧的辯論 兩千五百年以來,恆河之水,從未停歇…… 近兩千六百年前,恆河邊有兩位大雄──兩位偉大英雄──耆那教主「尼乾陀」和佛陀「釋迦牟尼」,他們前後相差二十年,但都得到通透清明的證悟,在恆河兩岸都各自擁有眾多的追隨者……但他們還是有著一項終極的差異,就是對「空性」的看法;在恆河兩岸,在恆河邊,兩位大雄對「心」的認知,他們開悟的故事,其實正是人類永遠的疑問與追尋。 作家陳念萱在三年前決定要寫一部和《金剛經》有關的小說,為此她去了印度恆河兩次,在恆河邊體會並且徘徊,最後又去了佛教聖地尼泊爾,在那裡完成了這部小說《恆河邊──〈金剛經〉裡尋找大雄》…… 陳念萱多年前第一次去恆河,是帶著她母親的骨灰,將之灑入恆河,從白天灑到了黃昏,捨不得一下子就灑完了……,小說叫做《恆河邊》,透過兩位大雄交織的故事,有如恆河之水不知道從什麼時候開始流來,也不知道會流到什麼時候……小說自然有著陳念萱對生死、因緣、佛智慧的叩問與體會吧。 ■主要人物── 甯霏:為家人的遺骨,多次往返恆河,得到了恆河裡千千萬萬魂魄的慰問,也汲取了恆河邊上千百年來耆那教、佛教大雄智者們的論辯與思想。 大、小Naga:第一次出場時分別為七歲與九歲,他們是同父異母的兄弟,都隨著龍樹名號而取名,兩人一前一後,彷若龍樹菩薩的小分身,頑皮卻又飽含經典文字,一如龍樹菩薩的好學與激辯。 兩位大雄:耆那教主「尼乾陀」與佛陀「釋迦牟尼」,相差二十年得到證悟,分別在恆河邊擁有自己的弟子,雖有著同樣家世背景、證悟方式,等同的破除種姓制度動機,卻從未相見,只有隔空辯論。而這場辯論,卻分裂了耆那教僧團……

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.