Home > Information
Check-outs :

與孤獨共處:卸下偽裝,回到自己,一個人安靜的九個習慣

  • Hit:127
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《與孤獨共處:卸下偽裝、回到自己、一個人安靜的九個習慣》 你的心與孤獨, 都是專屬於你的重要寶物。 你是否也擁有無人能懂的孤獨? 是否也在人群中格格不入,盡是無法言喻的疏離寂寞? 愈想逃離,卻愈孤獨? 我們都期待他人的認同與傾聽,都懷抱著自身的不安。 自我一旦太脆弱,就會掉進從眾的陷阱,成為滿街相同的複製品,失去自己的故事。跟著別人的腳步活著、向他人展現偽裝的自己,勉強那個笨拙的自己以迎合外在世界。然而,心中卻無法獲得真正的自信與安定。即使受到人群簇擁,仍然揮不去強烈的寂寞,一個人在狂歡的人群中孤單。 執業超過三十年的日本精神科醫師和田秀樹認為,孤獨與疏離感是生而為人無法避免的煩惱,也是現代疾病的根源。然而,孤獨並非壞事,也絕非羞恥。一個人,做自己,不和大家一樣,又怎樣?重要的是,學會與孤獨共處。 學會與孤獨共處,並非斷絕與外界的聯繫。相反地,與他人維持良好的關係,學會適度依賴他人,擁有許多受到他人接納的體驗,才能建立堅定的自我、不為迎合他人而活。因此,與孤獨共處,即是善用一個人的餘裕,在屬於一個人的時間裡仔細思索,用自己的腦袋思考,坦率面對內心的陰影與不安,接受自身個性的特質與差異。挖掘屬於自己的答案,學會堅強,看見真正的自己。 從今天開始,每天前進一點點,就能找到自己的容身之處。 ■ 習慣1. 別再和大家一樣 擁有自己的故事,探索自身的不安。 習慣2. 不追求至交成群 一個人的時間,是最重要的思索時間。 習慣3. 進入閱讀的世界 磨練言語品味,才能更深入思考。 習慣4. 找到知音 擁有被接納的體驗,內心更堅強。 習慣5. 學會依賴他人 依賴許多事物而不自覺,才是真正的自立。 習慣6. 打造容身之處 唯有與人相處,才能領略孤獨帶來的好處。 習慣7. 不要太認真 從當好人解脫,增加抗壓性。 習慣8. 懂得示弱 只敢表現強悍的一面,內心其實很脆弱。 習慣9. 諮詢心靈專家 為自己增加選項,內心更安定。 ■ 一個人的時間,對你而言是最重要的思索時間。 我有我自己的人生,別人有別人的人生。 擁有「別人是別人,我是我」的強韌心智,取決於之前你擁有多少「被接納的體驗」。 過度的均一化,讓每個人都喪失了自己的故事。 為了防衛孤獨而迎合他人,反而讓你變得更孤獨。 能夠克服孤獨的人,會毫不猶豫地打破常識。 不要當好人,不要管別人怎麼看你。認真的人,凡事五分剛剛好。 面對重要的人,一定要抱持互相依靠的想法。 越是對自己有自信的人,越能夠示弱。 找專家諮詢的好處,就是脫離被害者意識。 不要只想著自己一個人解決問題,偶爾依賴他人也無妨。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.