Home > Information
Check-outs :

勇敢地為孩子改變:給台灣家長的一封長信

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《勇敢地為孩子改變:給台灣家長的一封長信》 我們如果懦弱,孩子就得認命! 注定被錯誤的教育體制斲喪天賦,浪費生命! 考上名校不等於擁有美好人生的入場券, 考試占據、奪走的是孩子生命成長的機會! 家長如果不能改變排名競爭的心態, 勇敢地跳脫從自家小孩利益思考教育問題, 什麼制度、任何改革,都不可能改變台灣的教育, 再好的制度都會被錯誤的觀念扭曲! 家長,別成為錯誤教育制度的幫兇! 家長,你才是改變台灣教育的關鍵! 教育影響的不只是你的孩子, 也決定我們此刻和未來將活在什麼樣的社會! 咬著牙,下個決心吧! 就算我們的孩子注定來不及獲得正常教育體制的培養, 我們都還是該有志氣地努力, 替台灣未來出現正常的教育體制盡一份心! 在《別讓孩子繼續錯過生命這堂課》中,楊照談及將女兒送去德國求學的心路歷程,但他從來都不相信、更不主張,將孩子送出國念書會是最好的解決辦法,他真正想要指出的,是台灣錯誤的教育政策,讓台灣人只剩下兩種困境的選擇。一個是孩子要不被台灣的教育體制取消自我,將生命浪費在只能學得課本知識的考試上,另一個是得離開台灣,到異地忍受求學的孤獨與隔絕? 台灣為什麼不存在一個最簡單、最正常的選擇,讓孩子可以在自己的社會裡,受到基本的家庭與群體保護,依照自己內在的天分、能力培養知識與技能?讓孩子可以在教育過程中學會如何成為一個公民,長大後依照他的知識與技能投入建構這個社會? 台灣教育怎麼改?他認為,台灣教育要改得合理、設計出對的手段,培養民主社會需要的會思考成員,得要家長願意改變觀念、態度,明確地揚棄以考試、分數畸形扭曲教育成果的制度。更重要的是,唯有家長願意從公民立場,而不是自家小孩利益的立場,思考教育的公平性,衡量社會的利弊得失,教育才可能真正從根底改變。 「我們的教育培養出來最堅固的立場,就是為分數而學、為名次而學、為升學而學、為求職謀生、升官發財而學!教育從頭到尾都是用強迫的,拿所有外在目的做為強迫手段,從來不曾為自己而學,為了享受知識與能力而學。……我們應該鼓勵孩子記取、追求任何知識或技能上的頂峰經驗,不是對別人炫耀,而是記在自己心中、身體裡,成為一輩子的力量,不會依賴外在標準看待自己,而這才是孩子一輩子受用的能力。」―― 楊照

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.