Home > Information
Check-outs :

遇見張愛玲:她從海上來

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《遇見張愛玲:她從海上來?》 是一本讀起來令人停不下來也捨不得借人的張愛玲微傳記,作者艾嘉為九篇內容繪製素描插圖,寫下扣人心弦的短文。此外,為饗張迷,於文末附「張愛玲心語插圖筆記頁」,六幅插圖各搭配一則鑽到肺腑的心語-- ・蒼涼之所以有更深長的回味,就因為它像蔥綠配桃紅,是一種參差的對照。《自己的文章》 ・見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡,但她心裡是歡喜的,從塵埃裡開出花。(張愛玲寫在自照背面贈胡蘭成) ・我從諸暨麗水來,路上想著這是你走過的。及在船上望得見溫州城了,想你就在著那裡,這溫州城就像含有寶珠在放光。(張愛玲對胡蘭成說的話) ・不管你的條件有多差,總會有個人在愛你。不管你的條件有多好,也總有個人不愛你 ——對不愛你的人,要懂得放手,對愛你的人,要懂得感激,不需過於自卑,無謂過於自信。《半生緣》 ・生在這世上,沒有一樣感情不是千瘡百孔的。《傾城之戀》 ・雨聲潺潺,像住在溪邊。寧願天天下雨,以為你是因為下雨不來。《小團圓》 作者艾嘉是張迷,多年來研究張愛玲生平與其作品。本書從張愛玲的祖父母張佩綸和李菊耦老少配的婚姻寫起,繼而講到成長時期與父母之間既眷愛又矛盾的情感,以及在香港求學時與知己炎櫻快樂的少女時光,一直寫到她付出所有愛意的婚姻,還有她在文壇上發光發熱,成為五四以來最優秀的作家之一,期間的辛酸苦辣。 作者將張愛玲的生平、個性、可愛處、寂寞心等等與其小說中主人翁糾纏的情誼交融寫出。從其微傳記中我們知道一向給人孤傲的張愛玲,內心深處是謙卑寬容的。「因為愛過,所以慈悲;因為懂得,所以寬容」,這就是張愛玲的寬容和可愛。 她,不僅是中國最優秀最重要的作家,也是勇敢的女生,溫柔、有智慧、有企圖心,以小說震動文壇,擄獲了無數張迷的心。數百句廣為流傳,膾炙人口的張愛玲心語如熱鐵烙膚,燙印在人們胸口,讀起來「疼」,卻「疼」得讓人不忍釋手。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.