Home > Information
Check-outs :

解決問題的特效藥:分類思考法

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《解決問題的特效藥—分類思考法》 當我們腦袋思緒紊亂,沒有經過整理時,就很容易無所適從,不知該如何往下進行,出現「該做的事太多,不知道從何下手才好」、「忍不住想太多,遲遲無法採取行動」、「靈感枯竭,想不出好點子」等煩惱。因此,我們要先把問題單純化,也就是對問題做出「分類」,才能夠做出正確決斷,進而採取行動。「分類」能幫助我們釐清問題當中所存在的種種要素,比方說資訊、環境、時間、思考模式等,讓我們看見問題的本質,進而從中做出正確決斷並採取行動。本書以全方位的角度,深入淺出並鉅細靡遺地剖析這套「分類思考法」。 五大面向介紹「分類思考法」: 一、「分類思考法」的概要與基本方法,以及實際效果。 二、「分類思考法」如何分類目標、夢想、成果、靈感等肉眼不易看見的東西,以及腦裡和心裡紊亂的思緒,進而找到解決問題的契機。 三、針對有創意卻無法採取行動者,提供促使其採取具體行動所需的必要分類技巧。 四、闡述在訊息搜尋極其方便的網路時代裡,如何破除資訊氾濫的的迷惑,在茫茫資訊大海中具體找出、分類並活用這些資訊。 五、即使條件相同、資訊相同、環境相同,有些人能創造成果,有些人則不然,差別在於分類法與分類後的執行法不同,將詳細解說這部分的差異。 採用「分類思考法」的好處: 一、不論任何事都適用:「分類思考法」是將腦袋裡的紊亂思緒整理一番,將問題給單純化,因此小至個人層級的日常事務問題,大至公司商務和團隊組織性問題等也都通用,應用範圍非常廣泛。 二、不論是誰都適用:雖然本書主要對象是企業人士,但不論是學生、主婦,還是渴望找尋另一半的人,只要運用「分類思考法」,就能夠有條不紊地對課業、家事、適合的對象類型等相關事務進行處理,因此,本書內容適用的範圍超越年齡、身分、職業的限制,不管是誰,皆能受益於「分類思考法」。 三、活化勝過人工智慧的「創造力」:「分類思考法」不只能引導我們做出正確決斷與行動,還能幫助我們活化刺激靈感的創造力。未來「人工智慧」當道,許多工作將被人工智慧取代,此時人們在工作上的價值,將取決於「創造力」,而創造力的根本,就在於有條不紊、有充足空間可靈活思考的大腦,因此「分類思考法」將是提高創造力最重要的關鍵。 四、不單單提升工作品質,也能提升生活品質:「分類思考法」的運用範圍廣泛,運用在工作上時,可以整理腦袋裡的雜亂思緒,讓工作效率達到極大化,而當運用在日常生活中時,可以打造簡易生活,提升生活品質,讓人生更順暢。 「只要整理思考,有九成問題都能得到解決。」分類思考法可以在問題發生時,幫助人們不會因為驚慌而腦裡一片混亂;也幫助人們不會再面臨選項太多、不知如何鎖定的困擾。身處在複雜的時代裡,能活得單純的思考法,對任何人來說,將是一項非常強大的武器。 本書特色 「成功來自單純」——Google共同創辦人謝爾蓋‧布林(Sergey Brin)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.