Home > Information
Check-outs :

創造連結:用設計創造有同理心的社會

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《創造連結:用設計創造有同理心的社會》Connect: Design for an Empathic Society 我們該如何為未來的自己設計解決方案? 當我們年紀漸長、需要協助時,怎樣的解決方案才會讓我們放心使用呢? 年長者在追求獨立自主的同時,也有和他人產生情感連結的需求。為連結感設計的宗旨,便是發展出具同理心的產品或服務,藉此增加人與人之間的連結,尤其是在面對生命重大轉折的時候。 隨著嬰兒潮世代邁入老年期,全世界的老年人口比例急遽增加。根據聯合國統計,全球老年人口至2050年預估將增至20億,占總人口的21%。而台灣至2018年,65歲以上人口比例將突破14%,正式進入「高齡社會」。 2025年,65歲以上人口比例將達20.1%,即進入「超高齡社會」。 除了老年人口比例升高,人類的平均壽命也逐漸增長。面對此高齡化趨勢,照顧高齡人口的需求已成刻不容緩的課題。對於老人福祉產品或服務的需求因此提高,產業界也開始關注這個市場區間。 然而,目前台灣的老人福祉產品或服務仍著重於安養機構、遠距居家照護網絡和輔助科技,多以生理上的監測與輔助為主,較少照顧到高齡者的相關心理問題。其實,年長者面臨職涯退休、疾病傷殘、失去伴侶等人生重大轉折期,有極高「與社會連結」斷裂的危機。當人們失去連結,就會有被社會孤立的風險,形成所謂「社會性死亡」,也就是被社會當成死亡的對象,喪失社會角色與地位,被社會邊緣化。 因此,老人福祉產品除了要能讓年長者獨立生活之外,也應該要能讓他們與社會上的其他人產生情感連結,讓他們覺得自己屬於這個社會,並不孤寂。 本書作者為歐洲六位來自不同專業背景的專家,他們在科技與老化領域的研究發現連結感這個議題幾乎無人著墨。因此他們藉著本書,以嶄新觀點與讀者分享「用設計創造連結感」的市場興起及商業契機。由「人生三大轉折期」著手,重新了解老人需求,探索他們在生理、心理、經濟、社會條件的改變,進而利用創新設計開發出以人為中心的產品或服務,支持、促進高齡者的社會連結感,最終創造出以「使用者價值」為導向之商業模式。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.