Home > Information
Check-outs :

尤瑞匹底斯全集 .I .酒神女信徒.米蒂雅.特洛伊女兒

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《尤瑞匹底斯全集I》Euripides: Selected Plays I 尤瑞匹底斯的悲劇可分為三大類:天神真相、女人群像與戰爭寫像。本書選譯的三部劇本可說是此三大類別的代表作,且兼具跨類別的特色。 《酒神女信徒》提供近距離觀點,有助於了解酒神狄奧尼索斯的本質。 《米蒂雅》以詩人自己的觀點描繪天神的真面目,是討論尤瑞匹底斯的女性刻劃不能忽視的作品。 《特洛伊女兒》是戰爭題材的代表作,劇中呈現戰爭的荒謬與愚蠢。 然而人的荒謬與愚蠢不只表現在傳統定義的戰爭,在此三劇都涉及的兩性戰爭亦能看到,其中甚至展現其他劇本看不到的希臘神相,也就是神比人還不如的面向。 各劇介紹 《酒神女信徒》(Bacchae) 狄奧尼索斯回到底比斯,準備向不信他是神的鄉親復仇。底比斯王彭透斯下令禁止酒神信仰,狄奧尼索斯卻把全體婦女變成酒神信徒,更促成彭透斯的母親殺死自己的兒子。 《米蒂雅》(Medea) 米蒂雅離棄親人與家鄉,只為幫助伊阿宋取得金毛羊皮,伊阿宋卻為了重新獲得地位,與另一城邦的公主結婚,拋棄米蒂雅與兩個兒子,致使米蒂雅瘋狂報復,害死新娘及其父王又殺死自己的親生子。 《特洛伊女兒》(The Daughters of Troy; Trojan Women) 描寫特洛伊城遭希臘聯軍攻陷後,戰火無情蹂躪的慘狀,並且藉由四位女性之口,傳達女人在婚姻與家庭中扮演的角色,以及她們受到的苦難與受苦的意義。 本書特色 1. 正體中文版首見由希臘文直譯 2.〈引論〉詳述尤瑞匹底斯寫作時代背景,深入分析三齣劇作主題,引領讀者進入劇中世界 3. 附希臘神話地圖及劇作家傳世作品年表,更加了解故事背景 4. 對戲劇與文學有興趣的讀者、劇場工作者,以及相關科系師生均適合閱讀

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.