Home > Information
Check-outs :

梅岡城故事

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《梅岡城故事(唯一授權全新中譯本)》To Kill a Mockingbird 一位低調神祕的作家一部影響無數世代的大師傑作 《梅岡城故事》以白人律師芬奇為黑人強暴案辯護的背景,描寫美國一座死氣沉沉的小城裡的童年時光,以及即將遭它撼醒的良心危機。 阿提克斯律師十二歲的兒子傑姆、女兒琴.露易絲(小名「絲考特」)及玩伴一同在梅岡城長大。父親身為律師,自小唸新聞給他們聽,教兒女「人人平等」。他們對足不出戶的鄰居「阿布」十分好奇,千方百計想進入他的屋內,沒想到「阿布」曾在失火時默默出手協助。絲考特親眼見證父親採取無私的角度,為黑人擔任辯護律師,即便黑人後來入獄,並遭警衛槍殺;聲稱受害的白人女兒父親在黑人死後揚言報復,最後,他在企圖跟蹤律師兒女的過程中,意外致死。律師芬奇以為是兒子殺了他,為求公平,企圖要兒子認罪。最後是「阿布」說明了事件經過,澄清傑姆的清白。 傑姆與琴.露易絲在此案審理的過程中,明白了縱然「阿布」足不出戶,仍要尊重他;縱然身為白人,仍會遭白人威脅。「平等」絕不只有表面上的黑白區別。本書以黑白種族為事件主軸,藉由少年的目光,描述了成長階段孩子的頑皮、好奇心,還有面對與自己不相同的人,該採取的同理角度,以及正義的實踐遠不如人們所想的那麼簡單。父親芬奇的身教傳達了:「殺死一隻學舌鳥」都是有罪的,「理解並平等地對待他人」永遠是人生最重要的課題。 《梅岡城故事》演繹了悲天憫人的胸懷與戲劇性的情節,深深打動人心;其描述的性別與平權議題,歷經多年且不同層次的討論,因而曾列名美國圖書館協會禁書之一。論者以為,本書成功協助了平權運動,顯示了人們如何在純真與老練、仁慈與殘酷的胸懷裡,得以超越歧見,達至文明的人性高度。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.