Home > Information
Check-outs :

龍頭鳳尾

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《龍頭鳳尾》 「禁忌的愛情在被遺棄的土地上開出花朵,馬家輝寫出天堂,以及無間地獄。」——張大春(台灣知名小說家) 「馬家輝醖釀他的香港故事多年,一出手果然令人拍案驚奇。從殖民歷史到會黨祕辛、從革命反間到狹邪色情,他筆下的香港出落得複雜生猛,極陽剛也極陰柔。」——王德威(哈佛大學教授) 當一個黑幫堂口大哥愛上港英情報員 1930年代末,一場一觸即發的中日英戰局 牽連黑幫洪門港英政府國共兩黨的時代大戲 傳頌百年的一段香港江湖傳奇 人活時代浪濤裡,洶湧江潮不曾為誰息 明知癡心有代價 也要把心交出去 兩個男人 黑白兩道 東方與西方 龍頭成鳳尾 情義交織的一段往事 今年最元氣淋漓的華文小說 曲折媲美《上海灘》生猛直追《無間道》 王德威 導讀 張大春 題字 羅大佑 杜琪峰 金宇澄 閻連科 楊照 陳雪 孫梓評 陳蕙慧 江湖各路高手豪情推薦 上個世紀30年代末,港島告士打道飯店外拉車的車仔、駱克道上等待負心漢的女仔、中環包娼包賭的堂口爛仔……這些人來自戰亂的中國各地,離鄉背井逃至香江,只能看著眼前路。這裡是他們逃出宿命的所在,也是他們認命的地方。 1936年,二戰的烽火增添亂世精采,夾在港英政府、中國內亂與日本侵華的紛亂時代夾縫中,港島人心惶然,幫英國的是鬼佬走狗、屈服於日本威脅的是漢奸,幫中國兩黨的也不見得有好下場。香港人就在不能自主的感情中沉默地迎接未來。 五十一歲開筆寫小說的馬家輝,成長於七零年代,從小在灣仔生活,自嘲是在瘋子、妓女、黑社會俱全的地區長大。年輕時上課前,馬家輝坐在大牌檔吃早飯,身後就是打打殺殺的黑社會人士,這樣的成長還境,不但讓他熟悉江湖情懷,更常常想著自己應該替灣仔人說出那一代的故事。 《龍頭鳳尾》作者以第一人稱方式描述父祖輩的江湖傳說,故事從廣州茂名的哨牙炳在1936年時來到香港說起,生猛描寫出戰亂頻仍的時代到香港覓活路的人們,承襲了香港活力十足的敘事傳統。生猛又深情,一部絕無僅有華人不容錯過的香港長篇小說!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.