Home > Information
Check-outs :

(新譯)墮落教主坂口安吾唯有求生存:收錄〈退步主義者〉等8個反思輸家哲學的珠玉小品

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《[新譯]墮落教主坂口安吾唯有求生存-收錄〈退步主義者〉等8個反思輸家哲學的珠玉小品》 曾發表〈墮落論〉掀起狂潮, 與太宰治等人並列「無賴派」作家之列。 ――墮落教主坂口安吾 一一○週年誕辰紀念版―― 獨行荒野的偉大落伍者、日本戰後新文學旗手。 遊走社會底層、貼近著市井小民的步伐; 廢柴文字堆積出惡趣人生。 【重點介紹】 本書特別集合了引人入勝的八篇小品:〈青色地毯〉、〈水鳥亭〉、〈行雲流水〉、〈退步主義者〉、〈玩具箱〉、〈無聊的魔鬼〉、〈寄予故鄉的讚歌〉及〈我是誰?〉等。描寫的不外是種種市井小民──包括類似坂口安吾這種知青,但當時半數都處於失業狀況的淪落者/魯蛇的故事。日本重量級評論家柄谷行人曾形容坂口安吾的作品,「隨筆是小說性的,小說是隨筆性的」;在虛虛實實之間、或散文或小說之中,讀者必然能深受吸引,開始進入熱愛寫作的安吾的文學世界。 想知道是甚麼成就了安吾的墮落與偉大?書中附有妙趣橫生的「作家軼事專欄-安吾事件簿」,包括伊東賽車場舞弊事件、百人咖哩事件、藥物濫用事件、墮落教主結案報告等,作家鮮明的個人形象躍然紙上。 尋找坂口安吾其人其事與作品的祕密,本書不容錯過―― ․青色地毯(1955) ──作者逝去前後發表的遺作,從年輕時貧苦的回憶談到芥川龍之介之死。 ․水鳥亭 (1950) ──即使被妻女拋下仍毫不妥協……,這樣的人物到底在什麼情況下會捨棄他那卑微又莫名的自尊心? ․行雲流水(1949) ──將主角賣身維生、不畏人言、無拘無束的生活,比喻為「行雲流水」,十足的安吾式美學與人生哲學。 ․退步主義者 (1949) ──為作者諷刺當時動不動就被搬出來激勵人心的的進步主義所寫。 ․玩具箱 (1947) ──描寫故友牧野信一逐漸沉淪、毀壞的人生。不乏一些負面的書寫,但重疊的卻是同樣以筆耕為業的安吾自己的面目。 ․無聊的魔鬼(1946) ──當一切都不在乎的時候,活著本身也變得可有可無,變得像惡魔的無聊遊戲,在空虛中無謂地擺盪。 ․寄予故鄉的讚歌(1931) ──最初始的著作之一,這裡有我們尚不熟悉且極其充滿詩情的安吾。 ․我是誰?(1947) ──在參加無賴派座談會後所寫。信手拈來的雜記,卻最能讓人感受到無處不在的安吾。 本書特色 ◎重量級文人評論【揭櫫墮落真諦的教祖──話說坂口安吾……】 ◎生平小傳與年譜【放縱於麻藥、睡眠與寫作之間──坂口安吾小傳與重要著作年表】 ◎導讀【安吾,刻畫千萬身影裡的孤寂】 ◎作家軼事專欄【安吾事件簿】 ◎跟著手繪地圖走一趟新潟古町【關於故鄉,我無話可說──坂口安吾文學小旅行】 【專文導讀】 東海大學日本語文化學系助理教授 蕭幸君 專文導讀

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.