Home > Information
Check-outs :

文明的力量:人與自然的創意關係

  • Hit:103
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《文明的力量(新版)——人與自然的創意關係》Civilizations 與布勞岱爾、湯恩比等量齊名的歷史學家, 解開修昔底德、吉朋、史賓格勒以降,對文明本質的思索之謎, BBC名主持人, 一部脫離窠臼,不從兩河流域來細說從頭的文明史, 結合歷史學、地理學、考古學、美術史的古今大作, 九大類.十七種生存實境, 暢談文明史上,人與自然的創意關係, 挑戰文明的意義。 文明是巨大建築?法典?運河?是「野蠻」的相對詞?是一種「狀態」?還是人與自然的各種可能性? 作者進行了一次大膽的實驗,以風、雨、氣溫、地形、洋流、緯度、海陸比例等元素為依據,將人類文明分成九大類型十七種生存實境,細數歷史上人與環境的各種可能。例如: ●冰天雪地的愛斯基摩人,如何只需馴服帶頭的雄鹿,便能控制整群鹿? ●野草韌生,蒙古如何成為橫跨歐亞的大帝國? ●東南亞的熱帶低地,如何誕生吳哥窟? ●新幾內亞瘴癘之地的人們,如何將全身塗上泥巴,乾了之後剝下,蝨子也跟著掃除? ●印度洋如何因為風向系統,成為貿易最盛的古老海洋? ●愛冒險的維京人技術高超,如何不靠羅盤也能跨越大西洋,比使用羅盤的人早幾個世紀到達北美大陸? ●歐洲人如何解密大西洋洋流與風向系統,來到新大陸? 每種環境類型裡的人類都殫精竭慮,試圖適應環境或者改變環境;也許是巧妙計算人力可能涉入的孔隙,或者堅持無所作為;締造而出的也許是大帝國,或者得以延續至今的生活方式。 阿梅斯托的注目焦點不在我們傳統意義下的文明史,例如;羅馬帝國、或文藝復興的佛羅倫斯、或啟蒙時代的巴黎,而是生態環境。他不講包浩斯的建材,反而講西非的巴塔馬利巴;談阿茲提克人的篇幅比談雅典的多;講高棉也比講十五世紀義大利大師的建築作品更仔細。 這是一本奇特的文明史,也是一本充滿新意的文明史。 本書特色 中文版收錄特別精製的21幅地圖

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.